Montag, 12. September 2011

Hygienische Reform-Kühl-Anlagen

 
Kühlschrank und Büffetschrank aus dem Jahr 1905
© Johanna Hullár
Im dritten Stock werfe ich einen Blick in die Vergangenheit der Sophiensaele. Zwei antike Kühlschränke und ein Büffetschrank erinnern daran, dass sich an diesem Ort vor über hundert Jahren eine Küche befand. Produziert im Jahr 1905 von der Firma H. Denecke & Co – Hersteller für „Hygienische Reform-Kühl-Anlagen und Bierzapfeinrichtungen“ sind die Kühlschränke ein historischer Fund.
Ich bin fasziniert davon, die Funktionsweise von alten Kühlkästen an diesem Beispiel selbst zu erforschen. Bei näherer Betrachtung erkenne ich, dass sie aus Holz gezimmert und innen mit Fliesen ausgekleidet wurden. Fächer mit Eisblöcken oberhalb der Schränke fungierten als Kühlung und Korksteinplatten bildeten eine dicke Isolierschicht. Über Ablaufrinnen wurde das geschmolzene Eiswasser auf geheimnisvollen Wegen entsorgt.
Wenn man sich ein wenig umschaut, kann man weitere Spuren der alten Küche finden. An der Wand hängt ein kleines Prägeschild mit der Aufschrift „III. Stock“, das auf den ehemaligen Speiseaufzug hinweist. Er ist zwar verdeckt, aber seine mechanische Stockwerkanzeige ist noch sichtbar.

An der Stelle, an der sich die ehemalige Küche befindet, ist nun allerdings der neue Aufzugschacht geplant, weshalb die antiken Schmuckstücke ins neue Foyer des Hochzeitssaals transportiert werden sollen. Dies ist jedoch ein schwieriges Unterfangen, da die massiven Kühlschränke Anfang des zwanzigsten Jahrhunderts vor Ort aufgebaut wurden und man sie seither nicht bewegt hat. Das Risiko, dass die denkmalgeschützten Anlagen beim Transport zerbrechen, ist nicht zu unterschätzen. Trotzdem sind wir zuversichtlich, dass uns diese Aufgabe gelingen wird und freuen uns schon auf das beeindruckende Bild, dass die wiederentdeckten Antikstücke im Foyer für unsere Besucher bieten werden.
 Kim Voss

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